Блог >> Производство строительных работ в Москве >> Обустройство и содержание строительных площадок

1. Не позднее чем за семь дней до начала работ по подготовке участка строительства и прилегающей к нему территории застройщик (заказчик) обязан установить на границе участка строительства стенд, доступный для обозрения с прилегающей к участку строительства территории и содержащий информацию о проекте строительства, реконструкции, о мерах по благоустройству и обслуживанию прилегающей территории в период строительства, о разрешении на строительство, о заказчике и исполнителе (подрядчике) работ, о плановых сроках выполнения работ, об уполномоченных органах, в которые следует обращаться по вопросам строительства, реконструкции.
2. В подготовительный период до начала основных работ необходимо обустроить строительную площадку в соответствии с проектами организации строительства и производства работ:
2.1. Установить ограждение согласно стройгенплану в соответствии с отведенным земельным участком.
2.2. Оборудовать и обозначить указателями и знаками пути объезда транспорта и прохода пешеходов (пешеходные галереи, настилы, перила, мостки, обустроенные объезды, дорожные знаки и т.д.).
2.3. Установить при въезде на площадку и выезде с нее информационные щиты с указанием наименования и местонахождения объекта, названия заказчика и подрядной организации, номеров их телефонов, лицензий, должности и фамилии производителя работ, даты начала и окончания строительства.
Наименование подрядных организаций и номера телефонов указываются также на бытовых помещениях, щитах ограждения, механизмах и оборудовании, кабельных барабанах и т.д.
До начала производства работ, сопровождающихся уничтожением зеленых насаждений, установить щиты, содержащие информацию о планируемом виде работ, сроках проведения работ, графическом изображении строящегося объекта, количестве вырубаемых и пересаживаемых зеленых насаждений, проекте (плане) благоустройства и озеленения территорий, а также показателях воздействия (шумы, выбросы и сбросы загрязняющих веществ), изменении гидрологических условий и планах природоохранных мероприятий по сокращению вредных воздействий на окружающую среду (в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 30.06.2004 г. № 1312-РП).
До начала производства строительных работ в ночное время суток установить информационные щиты с указанием условий, перечисленных в третьем абзаце пункта 5.17.6 ПП-851, и номеров телефонов "горячей линии" Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
2.4. Смонтировать аварийное освещение и освещение опасных мест.
2.5. Оборудовать выезды со строительных площадок моечными постами автотранспорта (включая автомиксеры) заводского изготовления с замкнутым циклом водооборота и утилизацией стоков (в зимнее время - установками пневмомеханической очистки автомашин).
Запрещается вынос грязи (грунта, бетонной смеси или раствора) автомашинами (автомиксерами) со строительных площадок на городскую территорию.
2.6. Закрыть фасады зданий и сооружений, выходящих на улицы, магистрали и площади, навесным декоративно-сетчатым ограждением.
2.7. Освободить строительную площадку от посторонних зданий, строений и сооружений (в соответствии с проектом организации строительства).
2.8. Разместить на территории бытовые и подсобные помещения для рабочих и служащих в соответствии с нормативными требованиями, временные здания и сооружения производственного и складского назначения в соответствии с проектной документацией.
Оборудовать места для складирования материалов, конструкций изделий и инвентаря, а также места для установки строительной техники.
Выделить на территории площадку для складирования, рекультивации и обогащения грунтов, размещения мобильной установки для производства почвогрунтов.
Запрещается проживание рабочих на строительных площадках в бытовых помещениях, строящихся и реконструируемых зданиях, устройство на стройплощадке выгребных туалетов.
2.9. Установить бункер-накопитель для сбора строительного мусора или выгородить для этих целей специальную площадку.
Не допускается закапывание в грунт или сжигание мусора и отходов.
2.10. Оборудовать автотранспорт, перевозящий сыпучие грузы, специальными съемными тентами.
2.11. Произвести срезку и складирование растительного слоя грунта в специально отведенных местах, вертикальную планировку строительной площадки с уплотнением насыпей до плотности грунта в естественном состоянии (или заданной проектом).
2.12. Выполнить работу по водоотводу, устройству постоянных и временных внутриплощадочных дорог и инженерных сетей, необходимых на время строительства и предусмотренных проектами организации строительства и проектами производства работ.
3. Произвести вырубку и пересадку деревьев и кустарников, установить ограждение сохраняемых деревьев.
Указанная работа выполняется специализированными организациями в соответствии с проектом, дендропланом, перечетной ведомостью, заключением и порубочным билетом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
4. На территории строительной площадки не допускаются непредусмотренные проектной документацией сведение древесно-кустарниковой растительности, повреждение корней деревьев и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарников.
Зеленые насаждения на территории строительной площадки должны содержаться в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 г. № 743-ПП.
5. Временные автомобильные дороги и другие подъездные пути устраиваются с учетом требований по предотвращению повреждений древесно-кустарниковой растительности.
6. О предстоящей вырубке зеленых насаждений необходимо сообщить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и в Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД г. Москвы.
Вырубка и пересадка деревьев и кустарников производится в присутствии представителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
После проведения вырубки представитель Департамента составляет акт об освидетельствовании места проведения работ. Акт о наличии сохранившихся деревьев и их состоянии передается приемочной комиссии при приемке объектов.
При сохранении деревьев, подлежащих вырубке, в неповрежденном состоянии их компенсационная стоимость возвращается строительной организации.
После проведения работ по компенсационному озеленению строительной организации необходимо закрыть порубочный билет в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
7. Производственные и бытовые стоки, образующиеся на строительной площадке, должны удаляться и обезвреживаться в соответствии с временными техническими условиями эксплуатирующих организаций, прилагаемыми к проекту организации строительства и проекту производства работ.
Обезвреживание и очистка стоков должны осуществляться в порядке, предусмотренном проектом производства работ.
8. Генеральный подрядчик обеспечивает на строительной площадке высокую культуру строительного производства. На генподрядную организацию возлагается ответственность:
- за уборку и содержание в чистоте территорий строительных площадок, а также прилегающих к ним территорий и подъездов;
- за соблюдение субподрядными организациями требований настоящих Правил, нормативных правовых актов.
Уборка и вывоз мусора осуществляются в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 г. № 1018.
Обустройство и содержание строительных площадок выполняются с соблюдением требований, изложенных в СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».
9. Не допускается при уборке строительных отходов и мусора сбрасывать их с этажей зданий и сооружений без применения закрытых лотков (желобов), бункеров-накопителей, закрытых ящиков или контейнеров.
10. Ограждения строительных площадок и мест разрытия должны иметь опрятный внешний вид: очищены от грязи, промыты, не иметь проемов, поврежденных участков, отклонений от вертикали, посторонних наклеек, объявлений и надписей.
Ограждения и их конструкции должны быть окрашены красками устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, а при повторном использовании - отремонтированы и окрашены заново.
11. Внешний вид типовых ограждений серийного изготовления и массового применения согласовывается Москомархитектурой.
Внешний вид остальных ограждений согласовывается с архитектурно-планировочными управлениями административных округов, на территории которых находится строительная площадка.
Для строительства и реконструкции объектов метрополитена допускается использование железобетонных ограждений из секций серийного производства.
12. Инвентарные ограждения должны отвечать требованиям ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ».
13. В Центральном административном округе, на основных улицах и магистралях в качестве ограждения строительных площадок предпочтительно использование металлических сетчатых элементов или ограждений системы «Остров». По согласованию с Москомархитектурой в исключительных случаях допускается использование ограждений, выполненных из других материалов и конструкций.
14. При производстве работ на проезжей части улиц и магистралей в качестве ограждения используются дорожные блоки из полимерных материалов.
Организации, выполняющие работы на проезжей части улиц и магистралей, оснащаются необходимыми техническими средствами безопасности дорожного движения: дорожными знаками с улучшенными светотехническими характеристиками, импульсными сигнальными стрелками, фонарями, специальной униформой со светоотражающими вставками для дорожных рабочих и проблесковыми маячками оранжевого цвета для дорожной техники.
Без наличия указанных средств начало работ на проезжей части не разрешается.
Номенклатура, количество и место расстановки дорожных знаков определяются, исходя из характера проводимых работ, и должны соответствовать утвержденным схемам.
Импульсные стрелки должны быть включены вне зависимости от времени суток.
15. В целях безопасности пешеходов в местах близкого размещения строящихся или реконструируемых объектов от пешеходной зоны, над ограждением устанавливается защитный козырек, а на тротуаре - настил для пешеходов, оборудованный перилами со стороны движения транспорта.
16. Сетчатые ограждения для фасадов зданий и сооружений выполняются из сеток, специально предусмотренных для этих целей, а также других видов сеток, пригодных по своим декоративным, прочностным и пожаробезопасным качествам, сохраняющим свои первоначальные свойства не менее одного года.
17. Рекомендуемый цвет сетчатого ограждения: зеленый, голубой, светло-желтый, светло-серый с размерами ячеек не более 6-ти квадратных сантиметров.
18. Ограждения из сеток навешиваются на специально изготовленные для этих целей крепления по фасаду здания или на конструкцию лесов при их наличии. Сетки натягиваются и закрепляются по всей поверхности для придания им устойчивости. Не допускается наличие значительных искривлений и провисаний, придающих поверхности экрана неопрятный вид.
19. На ограждениях строительных площадок помимо информационного щита в обязательном порядке должны быть размещены: графическое изображение строящегося объекта с краткой его характеристикой и указанием автора или авторского коллектива, разработавшего проект, а также графическое изображение или фотографии исторического прошлого места, на котором ведется строительство (если строительство осуществляется в исторической части города).
Щиты с указанными изображениями должны быть установлены со стороны основной улицы или площади и иметь хороший обзор.
Размер щитов - не менее 3х5 метров.
При реконструкции и ремонте подземных сооружений и коммуникаций размещение графического изображения строящегося объекта или места, на котором ведется строительство, не обязательно.
20. Завершение работ подготовительного периода оформляется актом. Для подготовки акта организовывается комиссия в составе представителей: генподрядной организации, технического надзора заказчика, Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города, Объединения административно-технических инспекций города Москвы и МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.